教学实践

商学院2019级国贸学生荣获第十一届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体三等奖

作者:  时间:2022-06-25 12:02  浏览:

4月29日,商学院国际经济与贸易系教师李盼盼、郭松燕指导2019级国际经济与贸易专业学生胡梦萍等10名同学荣获由中国国际贸易学会第十一届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体三等奖的佳绩。

李盼盼、郭松燕老师与王椿方、姜沨源、陈荣、胡梦萍 、刘婉盈、张欣 、汪文香、

李靖思、曾贤敏 、吴君同学合影

3月中上旬,李盼盼、郭松燕老师向国际经济与贸易系2019级班级下发了本次大赛的通知并组织了宣讲和组织报名,通过筛选和选拔,胡梦萍、刘婉盈等10名同学确定组队参赛。

3月14日-4月15日期间,李盼盼、郭松燕老师引导参赛团队学生参加主办方组织的网络培训,并通过线上和线下的方式有针对性指导和技术讲解,让他们熟悉比赛规则、流程、祝专业技巧。学生们结合老师指导意见在pocib官网查询pocib百科更进一步巩固知识和要领

团队选手在国贸系实训室沉着应赛

郭松燕老师给团队选手培训

4月15日-29日,正式比赛阶段。参赛团队10名选手在国际贸易能力综合实训平台上被随机分配10个虚拟国家市场。选手自建公司并自动获得公司专项启动资金(折合人民币30万),开展进口和出口相关的贸易往来。在14天的比赛中,选手们自主选择自己公司的业务范围,销售商品的类型等事宜,在自己的市场范围内完成寻找客户、向目标客户撰写函电、与客户进行沟通交流(发布产品信息,接受询盘,报价,发盘,交流合作细节,明确结算方式,运输方式等,达成贸易协议)建立业务关系,接受订单和货款,联系工厂生产并完成报关报检等实现公司盈利。

在十四天的比赛中10名选手紧张应对积极投入经受住了密集赛程下对心理和生理的巨大考验主办方专业老师通过POCIB课程评价办法对他们的磋商函撰写成本核酸利润业务多样性履约流程和单据制作的正确率以及熟练程度的严格考评其他项目由计算机自动评价评定以团队总分的优势荣国团体三等奖这是武汉文理学院在此国家级大赛中首次获得突破性成绩

这次竞赛提升了国际经济与贸易学生的专业技能,也培养了他们积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放包容、合作共赢的团队意识,学生在实践中运用自身所学,深化了理论与实践一体化理念,更是对商学院国际经济与贸易专业教学成果的一次检验。商学院一直重视培养学生实践创新能力,鼓励学生参加各级各类学科竞赛,充分利用大赛提供的实践平台,以赛促学,因材施教,培养创新型人才,有效提升了学生解决实际商业问题的能力,取得了良好的效果。

POCIB 全国大学生外贸从业能力大赛切实提高了学生的实践动手能力,推动了国际贸易专业学生,希望在之后的比赛中,同学们可以更加积极的参与比赛,勇于尝试,再创佳绩!

选手感言

胡梦萍2019级国际经济与贸易专业2班学生):比赛开始时给我的第一个感受是累和无力。因为之前也没有这些方面的经验,所以一开始对我来说有点难,但是随着我们队员之间的相互指导,慢慢的这些东西变得很简单了。比赛结束的时候也感觉到一阵莫名的轻松,通过这次比赛,我们近距离的感受到了外贸从业的基本流程,对外贸有了更深层次的理解,书本上所学的部分知识也运用到了比赛中。总体来说,这个比赛是对国贸学生的一个很好的锻炼,对外贸能力也是一个很好的提升。

刘婉盈参赛感言 参加这次活动时,我收获了许多东西以及宝贵的经验。团队的合作永远是至关重要的。在比赛结束后,我思考了很多东西,其中包括自己在比赛过程中的操作失误以及一系列的操作技巧,实际上,只要抓住机会,减少失误,你的得分就会高出常人。下面是我在参加这个比赛后总结的一些经验以及技巧,希望能给大家带来一些帮助。

首先,了解六种贸易术语;CIFCIPCFRCPTFCAFOB四种支付方式;TTDADPL/C。其中要重点了解的就是运费和保险费用谁出,哪些贸易术语适用于空运产品。其次是坚持自己的原则,不被外界轻易所影响。所以在刚开始交易的时候,就一定要对利润额与利润率有一个清晰的判断。要始终坚持出口方利润率比进口方稍高一些,进口方利润额比出口方稍高一些,如果你有能力,你也可以使你的利润率和利润额都高于对方,这就在于你与对方磋商谈判以及灵活应变的基本能力了。另外,一定要看清楚是冷藏还是普通,认真检查,确保正确。在比赛初期制作一个各国的工厂价、市场价比较表是非常重要的,可以说,这个表格是你规划整体交易的基础。最后,也要在确保签订合同之后,手里留足缴纳税费的款项,避免因为无法交税而拿不到货,从而破产。

POCIB不仅是比赛的过程,更加是交友的过程,只有稳定心态,沉着应对,积极磋商与谈判,在众多客户中选取最优选择,那么你的得分一定会比其他选手高,坚持下来,所有的结果最终都是美好的,这既是学业过程中的一次经历,更是人生经验中的宝贵财富。

赛事介绍

POCIB (Practice for Operational Competencein  International Business)全国大学生外贸从业能力大赛,由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,是全国范围内开展的以各类学校为参与主体的仿真外贸实务操作大赛。大赛采用POCIB国际贸易从业能力综合实训平台,内容涵盖国际贸易实务、外贸单证实务、外贸英语函电、国际结算、报关报检实务等相关专业课程,全面考验了参赛选手的业务磋商能力、制单能力、合同履行能力以及专业综合素养。竞赛时间集中且跨度长,在全国高校范围内的各项赛事之中素有马拉松式比赛之称。