师生风采

【青春有约】董宇:“渺小”的我们也可以用自己的光点亮一个村子的笑容。

作者:  时间:2023-05-04 08:00  浏览:

作者介绍:董宇,武汉文理学院商学院2022级投资学班学习委员,籍贯河北省保定市。

2C793

2023年4月28日,武汉文理学院组织师生代表到学校乡村振兴工作对口帮扶对象---湖北省十堰市房县白鹤镇伏溪堰村联合当地举办“白鹤镇庆五一、五四双节”--青年阵地 校地交流文艺互动汇演活动。武汉文理学院商学院学生排演的舞蹈《金陵十二钗》被选送参加汇演。我作为《金陵十二钗》演员之一参加了全过程。

十堰房县位于鄂西北,古称“房陵”,因“纵横千里,山林四塞,其固高陵,有如房室”而得名,自古就有“秦陕咽喉,荆襄屏障”之称。其国土总面积5110平方公里,素称“千里房县”。此次我们参加庆“双节”文艺汇演活动,领略了当地的风土人情,也更加直观地感受到学校帮扶房县乡村振兴的成果。

28日下午,我坐上了开往十堰的大巴车,这是我第一次跟随一众同学和老师去参加校外的活动,内心格外地激动。一路上,我挺担心我的舞蹈表现,同时之前对于房县的了解少之又少,想到房县的偏僻让我不禁开始想象“受苦受难”的日子是什么样的。

晚上,我们到了目的地。一下车,就看到许多的乡镇领导等候我们。欢迎仪式上,村长站在台阶上说道:“欢迎武汉文理学院的学生的到来”。

听着淳朴话语,感受着村民老乡的热情,看着和我父母差不多年纪的阿姨叔叔笑着的脸庞以及房县的山清水秀,我悬了一路的心终于放下了。

简短欢迎仪式结束后,我们便被带领着去食堂。一进去我就被热情的阿姨招呼着,听到最多的声音就是:“多吃多拿”。我感受到了什么是质朴的风土民情,什么是“家”的温暖。

“这是刚上的排骨”、“这里还有鸡汤记得盛一碗”......一声声关心和叮咛让我们深深地感受到房县从领导到村民的热情和好客,他们创造一切条件让我们演出和实践体验能够开心和快乐。

4月29日上午,我们早早地起床为下午的演出做准备。在排练过程中,我看到这里孩子活泼可爱,见到了这里的老人的孤独,我发现这里每个人脸上都挂着笑容。

那一刻我觉得自己有了一种使命感:我希望小朋友看到我们的表演后可以笑得更加开朗,老人看到我们的演出后不再感到孤寂。

4月29日晚上,文艺汇演开始了。在两个多小时表演中,台上有十堰小学的老师为我们带来青春活力的啦啦操,有自己作词自己作曲的民间音乐家,当然更有风华正茂的我们。

39A35

上台表演的时间很短,但是难忘而又深刻。全场下来,震耳欲聋的掌声,起此彼伏的喝彩,每一个人都在为我们加油,也为乡村的发展祝福。

演出结束后,老师们带着我们去白鹤村的风景烧烤区吃夜宵。在这里,山清水秀的自然风景,还有灯光璀璨的人文景象让人心旷神怡。政通人和的繁荣景象让我感触学校援助房县脱贫攻坚战的成果。

4月30日上午早饭后,我们就要离开白鹤镇返回学校。村里叔叔阿姨们担心我们没吃饱,在车上放了许多的馒头,花卷,另外还有为我们精心准备的零食大礼包。

这段经历,让我明白了此次“下乡”活动的意义,原来“渺小”的我们也可以用自己的光点亮一个村子的笑容。

我真心的希望十堰的每一个人在人生路上都可以一帆风顺,也同时希望以后有更多机会能够参加这样的公益。

商学院舞蹈《金陵十二钗》演职名单:盛博雯、徐奕晗、潘佳一、沈梓榕、殷淑晴、招鑫宇、董宇、陈欣雨、熊珍琴、郑袁、杨柳、石美丹、梁润月

十堰,我们下次见。

排版编辑:杨佳勇

审核:刘炫 张萌