院系要闻

聚焦人培促发展 凝心聚力展新篇

作者:  时间:2022-06-03 23:36  浏览:

为落实学校关于应用型大学的培养目标,深化商科教育教学改革,让人才培养方案更符合学校办学定位以及经济社会和学生发展需求,充分发挥人才培养计划在人才培养质量提升中的指导性和示范性作用,611400-17:30,武汉文理学院商学院召开了“商学院2022级人才培养方案修订研讨会”。

商学院常务副院长张蕾、教学副院长刘炫、党总支书记兼行政副院长徐永辉、综合办主任余芬、商学院各系主任、专业负责人老师出席本次会议。湖北工业大学经济与管理学院金勇教授、湖北商贸学院副院长胡柳教授、湖北工业大学工程技术学院管理系主任袁荃教授、江汉大学国际经济与贸易系主任刘兰教授四位特邀专家莅临指导,研讨会由刘炫副院长主持。

会议伊始,刘炫副院长主持介绍了四位与会嘉宾以及本次研讨会的主要流程和议题内容,随后张蕾副院长致辞,她介绍了商学院院史、现状和建设目标以及商学院各专业人才培养方案中的不足,指出了目前商科专业报考人数下降和市场需求逐年增长形成了突出的供需矛盾,人才培养方案修订的迫切性和重要性。

张蕾副院长代表学院诚挚欢迎四位专家莅临指导

她表示此次人才培养计划修订研讨会是以重构课程体系、优化教学内容、明确人才培养定位为目标,通过交流和学习能够找出现商学院现行人才培养方案在实施中存在的矛盾和突出问题,探索培养应用型商科专业人才培养模式,制定出经得起时间检验、更加科学合理的培养方案。

此后,商学院工商管理、国际经济与贸易、金融、投资学专业负责人依次就专业定位、课程体系及人才培养方案修订方向情况向四位专家做了详细汇报和介绍。接着四位专家与学院领导和专业负责人展开了热烈而又有针对性的讨论和交流,专家组就人才培养方案中学生应用能力培养细节要求、课程和实践教学比例合理分配等方面提出了建议和意见。

四位专家听取学院专业介绍

金勇教授听取金融学专业负责人介绍

胡柳教授发言

刘兰教授发言

袁荃教授听取学院专业介绍

学院系主任、专业负责老师认真记录专家建议和意见

会议中场茶歇后,研讨会进入了分组讨论阶段。

3110分会场,张蕾副院长带国际经济与贸易、金融学、投资学系主任和专业负责人与胡柳、张兰教授一起展开了分组讨论和交流。

张蕾副院长与胡柳教授讨论交流

刘兰教授审阅商学院国际经济与贸易系人才培养方案

国际经济与贸易系主任汪笛晚与国际经济与贸易专业负责人李昕讨论交流

金融系主任王淋鑫与金融学专业负责人刘涛讨论交流

投资系主任刘圣龙与投资学专业负责人张杰讨论交流

国际经济与贸易系、金融系学习交流人才培养计划修订方案

3212分会场,刘炫副院长带工商管理系主任刘丹、市场营销专业负责人王玮婧、教师吕敏 、程思宇与金勇、袁荃教授展开了分组讨论和交流。

刘炫副院长、刘丹主任等几位老师与金勇、袁荃两位专家围绕电子商务、市场营销的人才培养计划中专业课、公共课和实践环节学分配比例、专业重复设课问题、校企合作模式和利弊、服务区域经济品牌定位等要点进行了细致的探讨和交流。

分组讨论结束后,商学院2022级人才培养方案修订研讨会总结会在3110举行。各分组负责人就专家对专业人才方案意见的讨论反馈进行了汇报交流,他们表示会后会认真梳理与思考四位专家提出的宝贵意见和建议,根据本专业实际情况,会后及时修改,调整与论证各专业人才培养方案。与此同时,各系主任、专业负责人会深入了解行业人才需求、紧绕学生结构是否能应对就业实际情况、构架合理的课程结构以及严谨考查、考试制度,使人才培养方案内容更贴近行业企业实际,培养的人才更适合社会经济发展的需要。

刘炫副院长做汇报交流

汇报交流后,专家组组长金勇教授总结发言。他充分肯定了商学院在人才培养方案修订过程中所做的工作,对商学院举办本次研讨会以及对各专业求新、求变、求特色的积极做法表示赞同。他总结了在讨论和交流中专家提出的意见和建议;他指出商学院要进一步拓展视野,突破院系、专业与课程之间的隔阂,各个专业既要有鲜明的特色,要互有交叉,融会贯通同时避免重复设课的情况;他重点强调了要在课程设计中加强校企业合作的比重,加强学生应用能力的目标指向性。他表示,商学院人才培养计划修订工作如果能够做到以学生为中心,提升人才培养质量为目标进行教育教学改革,同时融合学校办学特色,加大校企合作力度、注重服务区域经济,强化师资培养以及核心和精品课程建设主体责任,注重教学专业方向性和指向性,就一定能够为商学院未来教学发展‍打下坚实的基础。

1730分,本次研讨会在全体与会人员合影中圆满结束。

商学院2022级人才培养方案修订研讨会与会人员合影留念

通过本次商学院2022年人才培养方案修订研讨会,学院专业负责人对人才培养方案各要素之间的关系、标准与特色之间的关系、规范教学和教学改革的关系有了更进一步的认识和理解,它必将促进武汉文理学院商学院人才培养和教学改革等各项工作再上新台阶。