学院荣誉

我校经济、信计学子在第六届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛比赛中荣获奖项

作者:  时间:2021-01-20 18:09  浏览:

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,加快培养创新创业人才,持续激发大学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,湖北省教育厅联合九部门共同主办了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛。

今年,由我校经济学院金融系专任教师刘涛指导的七名学生(经济学院17级金融1班李皖枫、金岩,金融2班向文婷,19级金融1班卢美羽、徐亦森,信息与计算机学院17级电子信息工程1班翟超群、胡奥)参赛,其作品“智农讯”荣获创意组铜奖。

(刘涛老师,我校经济学院金融系专任教师)

据刘涛老师介绍,“智农讯”项目是以农业从业者为目标用户群体,建立的一个“一站式”综合性互联网智慧农业生产服务平台,可向用户推送农业金融、政策、行情、农技、优质农商、农业气象等相关咨询服务,其中农业金融包括但不限于各银行贷款、保险、期货信息等。

在学生团队中,来自17级金融二班的向文婷负责项目PPT的宣讲。向文婷告诉记者,她们在设计之初,希望能够将“智农讯”打造成一个属于商户、行业渠道商、行业客户之间的互动交流平台。用户可以通过它了解行业最新的相关资讯。

同时,“智农讯”不仅向用户对于各类正规金融机构提供的金融服务进行推广,还会为用户优选各类农贸商品,用户可通过APP内置的农贸商场线上购买、物流实行线下配送。

然而,这些设想并不只是队员们的凭空想象。实际上,李皖枫她们已然用行动,将智农讯的产品APP从单纯的构思框架走向了实践上的开发成功。

团队成员们考虑到现今互联网对于人们生活的影响之大、发展科学农业的市场需要和农业数字化水平逐年提高,敏锐地捕捉到了智慧农业拥有的潜力、前景十足,于是智农讯应运而生。

在队伍的精心讨论之下,智农讯APP中设置了农友交流社区、农业天气预报、由专家指导专业农业技术知识的云课堂、农业商城以及农业金融服务板块。

在本次比赛中,队伍拟定通过线上竞价排名、长尾关键词优化、广告直投、软文宣传,线下户外广告、媒体宣传、与农村村委会牵头合作等模式,将“智农讯”这一结合了队伍智慧与心血的农业APP真正面向农业从业者进行推广。

(初赛时 队员向文婷正在对项目进行分析以及介绍推广方式)

由于今年疫情的影响,本次“互联网+创新创业大赛”全程在线上举行,小组讨论也全部通过钉钉视频会议完成。但刘涛老师告诉记者,参赛形式并没有影响队员们的热情与场上发挥,而且队员们对于此次比赛也准备得非常充分,在大赛刚开始时,李皖枫她们就已经主动与她沟通了预备参赛的创意。

(智农讯APP的开始界面和操作界面)

在谈及对此次比赛的感受时,刘涛老师赞赏地说道,队员们在赛中最亮眼的表现莫过于成功将构思转化成现实,开发出了智农讯的产品APP

队长李皖枫告诉记者,这次比赛于她而言最深刻的记忆是在院赛之前的训练、准备工作。那个时候我们三个小伙伴(金、向、我)在钉钉上聚在一起排练院赛的演讲,并且一起克服了项目中存在的瓶颈。李皖枫说到,起初团队想做一个简短的智农讯”APP宣传片,但因为自身能力不够而让它成为了一个遗憾。着急的事都挤在一起了,宣讲PPT、演讲内容还有产品LOGO都需要修改,但还好,最后我们齐心协力一起制作出了较为圆满的结果。

智农讯”LOGO

在采访中,队长李皖枫谈到了她与团队在参加这次比赛后获得的经验:

首先,做好赛前准备非常重要,例如熟练运用PSAE这类软件以便于制作海报与宣传视频。其次,在选择项目方向时,一定要抓住灵感,然后在团队中集思广益来丰富你们的项目细节。参加这类创新创业大赛的同学们一定要重视项目策划书的书写,大家要有一些特别的想法,把这个项目和团队的竞争优势尽量完整地通过你们的计划书表现出来,评委们才会在赛场上看到你们的闪光点。

(岁稔年丰小队的项目商业计划书)

最后,刘涛老师也在采访中向我们表示,她非常希望队伍能够尽可能的实现项目的策划与落地,也希望能有更多的同学参与到这类创新创业比赛中来,运用专业所学、调研市场所需、开动团队智慧,勇敢挑战自我,不留青春遗憾。